Изменения в оформлении документации в части валютного контроля в сентябре-октябре 2013 года
Отделения Банкоматы и терминалы
+7 (495) 232-20-50
Интернет-банк

Изменения в оформлении документации в части валютного контроля в сентябре-октябре 2013 года

30.09.2013
Уважаемые клиенты!

ЗАО АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК» информирует Вас об изменениях, внесенных в Инструкцию Банка России от 04.06.2012 №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее – Инструкция № 138-И), Указанием Банка России от 14.06.2013 № 3016-У.

1. С 01.09.2013 г. введены новые коды видов валютных операций (для резидентов и нерезидентов), далее – коды ВО.

1.1.     Выделены специальные коды ВО для расчетов по договорам аренды движимого и недвижимого имущества (кроме финансового лизинга, для которого и ранее были предусмотрены отдельные коды):
20300 – перечисления арендатора-нерезидента в пользу резидента;
21300 – перечисления арендатора-резидента в пользу нерезидента.
1.2.     Добавлены новые коды ВО по агентским договорам (договорам комиссии, договорам          поручения) при перечислениях принципала (комитента, доверителя) агенту (комиссионеру, поверенному) при оплате агенту понесенных им расходов при выполнении поручения принципала:
20400 – перечисления комитента-нерезидента в пользу агента-резидента;
21400 – перечисления комитента-резидента в пользу агента-нерезидента в связи с оплатой приобретения у третьих лиц товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
1.3.     Уточнены коды ВО по договорам доверительного управления:
- группа кодов ВО 57 распространена на расчеты с участием банков;
- добавлены коды ВО 57030, 57035 (для расчетов с участием доверительного управляющего - нерезидента).
1.4.     Внесены изменения в группу кодов ВО 58 (при расчетах по брокерским договорам):
- группа кодов ВО 58 распространена на расчеты с участием банков;
- уточнено применение кодов 58800, 58900 (возврат излишне перечисленных средств), добавлены коды 58015, 58025 (иные перечисления брокера в пользу клиента);
- код 58700 исключен.
1.5.     Добавлены новые коды ВО 61164, 61165 для расчетов между резидентами с использованием счетов за рубежом (для расчетов в валюте РФ между резидентами, если счет одного из них открыт в банке за рубежом). Уточнены наименования кодов 61130, 61135.
1.6.     Добавлены новые коды 60076, 60085, 60086 для отражения расчетов между нерезидентами.

2. С 01.10.2013 г. произойдут существенные изменения в документообороте между резидентами и уполномоченными банками, касающиеся оформления справок о подтверждающих документах и представления таможенных деклараций, контроля за ожидаемыми сроками, порядка работы по паспортам сделок.

2.1.     Паспорт сделки оформляется на контракты (кредитные договоры), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.
2.2.     По контракту (кредитному договору), в котором не определена сумма обязательств, паспорт сделки оформляется не позднее той валютной операции, в результате которой сумма расчетов будет равна или превысит в эквиваленте 50 тыс. долларов США.
2.3.     Если после закрытия паспорта сделки продолжится исполнение обязательств и если срок хранения документов (3 года) не истек, резидент переоформляет паспорт сделки и ведет дальнейший учет исполнения обязательств в ранее оформленной ведомости банковского контроля. Если срок хранения истек, резидент оформляет новый паспорт сделки в любом уполномоченном банке на сумму незавершенных обязательств.
2.4.     Проект контракта (кредитного договора), предоставленный в банк для оформления паспорта сделки, должен быть заменен резидентом в срок не позднее 15 рабочих дней после даты подписания соответствующего контракта (кредитного договора), одновременно, с даты представления проекта должно пройти не более 6 месяцев.
2.5.     Вводятся новые требования к проверке банками ожидаемого срока, указанного в справках о валютных операциях и/или в справках о подтверждающих документах:
- в настоящий момент банки не отказывают клиентам в приеме справок, если указанный ожидаемый срок не подтверждается документами, имеющимися в распоряжении банка;
- с 01.10.2013 г. банки будут обязаны проверять обоснованность указания ожидаемого срока и отказать в приеме справок при выявлении несоответствий.
При этом с 01.10.2013 г. на резидентов возлагается обязанность представлять в банк при оформлении паспорта сделки документы, содержащие информацию об ожидаемых сроках исполнения нерезидентами своих обязательств, информацию об условиях расчетов.
2.6.     Изменяются требования по представлению в банк таможенных деклараций и оформленных на них справок о подтверждающих документах (СПД). СПД по таможенным декларациям будут предоставляться только в целях контроля ожидаемых сроков, т.е. в следующих случаях:
- при экспорте товаров, если таможенная декларация будет оплачена после вывоза товара: в банк представляется СПД с указанием ожидаемого срока и признаком поставки «2»;
- при импорте товаров, если товар, включенный в таможенную декларацию, был оплачен авансом: в банк представляется СПД с признаком поставки «3»;
Вместе с тем, если таможенная декларация выпущена по паспорту сделки в четвертой части номера которого указано «3», «4» или «9», то в банк по-прежнему требуется представление СПД вместе с таможенными декларациями.
В остальных случаях оформление СПД на таможенные декларации не будет производиться. Сведения о стоимости товаров будут отражаться в ведомости банковского контроля банком на основании сведений, полученных от ФТС.
2.7.     Внесены изменения в порядок заполнения СПД для случаев, когда часть подтверждающего документа оплачивается авансом, а часть – «по факту» (то есть, часть суммы относится к одному признаку поставки, а часть – к другому).
В настоящий момент такой подтверждающий документ отражается в СПД двумя строками. С 01.10.2013 г. предусмотрен иной порядок заполнения части граф СПД.

Версия для печати